Glutenfrei

Glutenfrei geniessen

Gluten ist ein Sammelbegriff für ein Stoffgemisch aus Proteinen. Die Klebereiweisse kommen in folgenden Getreidearten vor: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Urdinkel, Grünkern, Einkorn und Emmer. Nahrungsmittel und Speisen, welche aus oder mit Anteilen dieser Getreide zubereitet werden, enthalten Gluten.

Gluten haben für die Backeigenschaften von Mehl eine zentrale Bedeutung. Bestandteile des Glutens können allerdings bei Menschen mit entsprechender Veranlagung zu Zöliakie führen, einer entzündlichen Erkrankung der Darmschleimhaut mit weit reichenden gesundheitlichen Folgen.

Glutenfrei

Von Natur aus glutenfrei sind Reis, Mais, Hirse, Quinoa, Amaranth, Buchweizen und Teff sowie Kartoffeln, Früchte, Gemüse, Nüsse, Fleisch, Fisch, Milch.

Wir entwickeln und produzieren Bouillons, Saucen und Würzmischungen speziell für Zöliakie-Betroffene. Deshalb erhielten wir von der „IG Zöliakie der deutschen Schweiz“ die Lizenz für den Gebrauch des Glutenfrei-Symbols. Dabei verpflichten wir uns, die Marke „Glutenfrei-Symbol - Durchgestrichene Ähre“ nur unter Einhaltung der folgenden Bedingung zu verwenden: Der maximale Glutengehalt der Produkte gemäss Ziff. 1.1 hiervor darf 1 mg Gliadin pro 100 g Trockenmasse nicht übersteigen. Bei der Entwicklung und Produktion der diätetischen Spezialerzeugnisse treffen wir alle erforderlichen Massnahmen:

  • Trennung der Herstellungs- und Behandlungsvorgänge
  • sorgfältige Reinigung von Anlagen und Behältnissen nach jeder Produktions-Charge
  • strenge Auswahl der glutenfreien Rohstoffe bei den Vorlieferanten
  • Analyse der Produkte bei einem anerkannten, unabhängigen Labor
  • Abnahme der Produktionsstätte vom Kantonalen Laboratorium
  • regelmässiger Informationsaustausch mit der IG Zöliakie
  • regelmässiger Informationsaustausch mit Zöliakie-Betroffene
Glutenfrei Laktosefrei

oF

ohne Fettzugabe

oG

ohne Geschmacksverstärker

oL

ohne Lactose

oS

ohne Sellerie

ve

vegetabil

oH

ohne Hefe

oE

ohne Eier

sf

sojafrei

oZ ohne Zucker/Süssstoffe